2013年04月20日
ちびパンのシーズニング
来るシーズン初キャンプに向け、ユニフレームのちびパンを購入。
コロダッチと悩んだけど、焚き火台の上でツマミを作りながらチビチビとやるには、こちらの方が良いと選択。
そして、使い始めるにはシーズニングが必要との事。
そんなのやったこと無いので、チャレンジしてみました。
取り敢えず、空焼きから。
錆び防止のラッカーを焼く作業。
しかし、黒いラッカーが白くなっていく感じが、全く無い。
自宅のコンロで試すも、高温になると火が小さくなる機能のお陰で、全然進まない。
またガスコンロに戻すも、ガスボンベ切れ。
ガスボンベを買いに行き、点火。
やっと空焼き終了。
何やかんやで、1時間半も掛かってしまった。
それから、サラダ油を引いてクズ野菜を炒める。
焦げる手前でやめて、冷ましたら洗う。
また油を引いてクズ野菜を炒めるを2回繰り返し、油を引いて少し暖めて終了。
だいたいこんな感じになりました。
これ、上手くいってるんですかね?
取り敢えず、冷めたらキッチンペーパーで油を拭いて完了とします。
他のブログなんかは、もっと綺麗に仕上がってますが、まぉ初めてだから仕方ないですね。
ちびパンは取手がとっても熱くなるので、火傷には十分気をつけて下さい。
コロダッチと悩んだけど、焚き火台の上でツマミを作りながらチビチビとやるには、こちらの方が良いと選択。
そして、使い始めるにはシーズニングが必要との事。
そんなのやったこと無いので、チャレンジしてみました。
取り敢えず、空焼きから。
錆び防止のラッカーを焼く作業。
しかし、黒いラッカーが白くなっていく感じが、全く無い。
自宅のコンロで試すも、高温になると火が小さくなる機能のお陰で、全然進まない。
またガスコンロに戻すも、ガスボンベ切れ。
ガスボンベを買いに行き、点火。
やっと空焼き終了。
何やかんやで、1時間半も掛かってしまった。
それから、サラダ油を引いてクズ野菜を炒める。
焦げる手前でやめて、冷ましたら洗う。
また油を引いてクズ野菜を炒めるを2回繰り返し、油を引いて少し暖めて終了。
だいたいこんな感じになりました。
これ、上手くいってるんですかね?
取り敢えず、冷めたらキッチンペーパーで油を拭いて完了とします。
他のブログなんかは、もっと綺麗に仕上がってますが、まぉ初めてだから仕方ないですね。
ちびパンは取手がとっても熱くなるので、火傷には十分気をつけて下さい。
Posted by PowderPork at 20:27│Comments(0)
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